子女监护权和探视权 (Custody & Access)

监护权指父母拥有的对如何照顾和养育孩子的重要决定权,包括:比如孩子的教育,宗教信仰和医疗保健。拥有监护权的家长称为“Custodial Parent”。

单独监护权(Sole Custody) 给父母其中一方对孩子的重要事宜作出决定的权利, 大部分时候不需要寻求另一方的同意。

共同监护权(Joint Custody) 指父母双方一起做决定的权利,其中一方如果未得到另一方同意,不能作出这些决定。有时父母可以划分作决定的领域,比如:一方可以做教育方面的全权决定,另一方可以在孩子医疗保健方面全权决定。在共同监护权下,孩子和一方家长在一起的时间或者孩子的主要居住地,都可以有很大的不同。双方家长可以设立一个最能方便这个家庭的计划表,并按此执行。如果双方不能达成一致意见,他们可以考虑通过调解,仲裁或法庭帮助解决。

分割监护权(Split Custody) 指当父母双方各自和一个或多个孩子共同居住,并且对这个孩子的重要事宜有决定权的情况。

监护权和孩子是否跟父母一方同住或与父母各相处多少时间没有直接的联系。例如,即使父母其中一方有监护权,孩子可能分别跟他们同住相等的时间。或孩子可能主要与父母其中一方同住,但父母都拥有监护权和共同做决定。

探视权指当孩子主要与拥有单独监护权的父亲或母亲同住时,另一方通常有和孩子相处的权利。有探视权的父母也有权被告知有关孩子身心健康和教育方面的信息。

一方父母不能因为没有支付孩子抚养费而被拒绝探视孩子。另一方面,父母一方即使没有探视权,仍然可能必须支付孩子抚养费。

孩子的亲生父母,养父母,继父母,爷爷奶奶,外公外婆或者其他的第三方都可以向法院申请对孩子的监护权或探视权。当然,非亲生父母在申请时面临更多的困难,尤其是孩子的亲生父母还在世,而且愿意和有能力抚养孩子。

请联系我们,了解我们可以怎样帮助你。

Featured Posts
Posts Are Coming Soon
Stay tuned...
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.